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はすぴー

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  • 白黒テレビでウルトラマンを見て育った世代のオヤジです。
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    ハンバーグを作ってみた
    「土曜日に料理作ります」宣言をしちゃったもんだから
    第二弾はお子ちゃまにも人気な"ハンバーグ"に挑戦。
    「世界でいちばんやさしい料理教室」の本を熟読し、
    YouTubeで調理の動画を確認する。
    インターネットの動画投稿サイトがこんなに便利なものかと
    痛感したりもする。

    教科書に則り、食材からハンバーグを作っていくが、妙に
    柔らかくてビチャビチャとしている感じ。
    パン粉を追加しながら、水分を取ろうとして試みたが状態は
    あまり変わらない。
    手のひらの体温で蒸発するかなぁ~と思いつつ、こねていると
    ますます柔らかくなってしまい、さらにビチャビチャ状態。
    とりあえず、フライパンでこのまま焼いてみる。
    おっおっ、なんとかハンバーグぽい感じになってきたじゃん。
    「とろけるチーズ」を上に乗せて、料理本の通りに作った
    赤ワイン入りソースをかけて完成とする。
    試食してみる・・・おっ、なかなか美味いじゃん。

    【本日の反省】
    ・理由はわからないが、なぜか柔らかくてビチャビチャ状態
    ・たまねぎをもう少し小さく切るべし
    ・ポテト、でかすぎだろ・・・
    ・ワインを必要以上に入れてもうた
    ・アサヒビールの復刻版はハンバーグに似合わないだろ

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    料理 | 23:04:14| Trackback(0)| Comments(4)
    コメント
    偉いなぁ・・・。
    ビチャビチャは何だろうね。
    主婦様のやん姫さんが、教えてくれそう。

    あ~。調理する人をシェフって言うのは「主婦」が転じたのか?
    2009-11-01 日 06:18:24 | URL | しゃあ あずなぶる [編集]
    ご期待に・・・。
    しゃあさまの ご指名を受けて・・。
    やんごとなき姫、手抜き料理なら、任せてください!
    (^_^)/

    私が作るハンバーグは、家族に不評なので、あまり作りません。
    なぜなら、はす様のハンバーグと違って、硬くなっちゃうんです。
    (^_^;)

    「おかんのハンバーグは、パサパサやな~。」
    「ハンバーグより、餃子の方がおいしい。」

    …てな訳で、ハンバーグは、作りません。

    たぶん、パン粉ではなく、食パン(私は、食パンを牛乳に浸して使います。)が入っているからでしょうね~。
    パンをもっと小さくすればいいのかも~。(^_^;)
    配偶者と次男は、パンが好きではありません。

    玉ねぎを入れすぎたり、具をこねすぎると、柔らかくなるようですね。
    具を混ぜて、形を整えたら、良く、たたくといいとか…。
    焼くときに、軽く、小麦粉をまぶすと、よいとか…。
    いろいろと、あるようですが、

    知人は、冷凍のハンバーグ(ちょっと高価で、デミグラスソース添え)が、おいしいと申しておりました。
    (^_-)-☆ 

    私は、私以外が作った料理なら、すべておいしくいただけます。
    是非、はす様のお料理を頂きたいです。
    2009-11-01 日 11:20:53 | URL | やん姫 [編集]
    ご無沙汰してます!
    はすぴー先輩、こんにちは。
    時々覗かせていただいてましたが、久しぶりになってしまいました・・料理をはじめたようで、いつもここに来ると刺激を受けますね(笑)


    円楽師匠のご逝去、いろいろなテレビで追悼のニュースを見ましたが、昔の笑点の映像とか実に懐かしかったです。(小円遊と歌丸のやり取りとか面白かったなあ)


    文化フライの新聞記事も読ませていただきました。あんなエピソードがあったとは・・ちょっと感動しました。


    また寄らせていただきます!!
    2009-11-03 火 20:23:26 | URL | めじ [編集]
    うわーん
    私の食生活よりはるかに立派
    (((((((((うわーーーーーん
    2009-11-04 水 08:59:41 | URL | まるあ [編集]
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