投稿日:2016-07-08 Fri
勤務先の日本橋界隈では『そばよし』 と言う絶品の立ち食い蕎麦屋がある。「ブラタモリ」でも紹介され、食通のタモリ
さんが絶賛したというから、お味はお墨付きだ。
店に入ると鰹節の香りがしている。実はこの店は老舗の
鰹節専門店の中弥商店が経営する立ち食い蕎麦屋なので
上質のダシがきいているわけだ。
独断だが、お薦めは「かき揚げ蕎麦」と「けんちん蕎麦」だ。
ふんわりと揚げられたエビたっぷりのかき揚げは美味い。
野菜がどっさりの具沢山のけんちん蕎麦も満足できる。
そしてダシに負けじとそば粉の香りもとてもGood。
さらに鰹節専門店ならではの隠れた人気メニューがある。
ズバリ「おかか」だ。ご飯にふりかけ、醤油を少しかけて
食べてみて欲しい。シンプルながら絶品としか言いようがない。
しかし、安くてうまいお店には宿命とも言える「行列」は
避けられない。とりわけランチタイムの行列は見事だ(汗)。
店は狭く満席状態なので、窮屈感は否めないが それゆえ
食べたくなる蕎麦なのだ。

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