投稿日:2012-02-18 Sat
最近、料理のことを書いていないが、挫折したわけではない。料理を始めた頃(2年半前)は、そのこと自体が非日常的で
出来あがった料理を写真に撮りブログに残していたりもした。
しかし毎週末に日常的に作るようになり、写真を撮ることさえ
なくなった。
手前味噌だが、腕前も少し上がり先手を考えながら作る余裕も
でてきた・・・かも。
我が家では朝日新聞を購読しているのだが、日曜日には
「おかず練習帳」なるレシピコーナーがあり、毎週それを見な
がら料理を作っている。
丁寧な説明に加えてパソコンでは動画もあるのでとてもわかり
やすい。
しかし、男の料理に共通することらしいが、必要以上に作りす
ぎることと味付けが濃くなってしまう。足りなくなってはいけ
ない、味が薄いといけないという心理が働くようだ。
余った分は責任を持って自分で食べるもんだから、太ってしまう。
腹周りを犠牲にして料理の腕を磨いている昨今である (^^ゞ

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