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はすぴー

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  • 白黒テレビでウルトラマンを見て育った世代のオヤジです。
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    冷たい烏龍茶を注いで食べる”冷やし茶漬け”
    もう25年くらい前の話だが、大学時代に友人T君のアパートに
    よく泊めてもらった。真夏の暑い日であった・・・オイラが驚いた
    のはT君が冷たいごはんにお茶漬けをふりかけ冷水を注いで食べだ
    したのだ。当時のオイラの固定観念には「お茶漬け=温かいもの」
    という公式が成り立っており、”冷やし茶漬”なんて考えもしない。
    「お前も食え!」というので食べてみたら、案外とイケた。
    しかし、やっぱお茶漬けというのは、ハフハフ言いながら食べるホカ
    ホカの方が美味いに決まっているのだ。

    なぜこんなことを思い出したのかと言うと、先日のニュースで
    永谷園とサントリーが共同開発した『中華風冷やし烏龍茶づけ』が
    宣伝されていたからだ。
    冷水ではなく冷たい烏龍茶をかけて食べるのがミソで、しかもサン
    トリーの烏龍茶に限定(推奨)しているところが面白い。
    キリンでも伊藤園でもなく、サントリーの烏龍茶をかけたときに最も
    美味しくなるように味付けしているという点がスゴイ。
    本当かどうか色々と試したくなるのだ。
    ちなみに「中華風冷やし烏龍茶づけ」は、貝柱入りと蒸し鶏入りの
    2種類があって、それぞれほかの具材としてザーサイ、クコの実、
    胡麻、葱が入っているとのこと。
    発売開始は5月16日で8月までの期間限定商品のようなので、気になる
    人はお早めに!

    この際だから、永谷園にもう少し努力してもらって日本コカ・コーラ
    と提携し『和風冷やしドクターペッパー茶づけ』とか『韓国風冷やし
    ファンタ・グレープ茶づけ』というものをリリースしてもらいたい
    ところだ。


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    ニュース | 22:36:27| Trackback(0)| Comments(2)