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はすぴー

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  • 白黒テレビでウルトラマンを見て育った世代のオヤジです。
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    ペヤングソース焼きそばトースト
    家には誰もいない。腹は減ったが料理する気分になれない。
    そんな時のイチオシはこれだ。↓

    ① トーストした食パンにマヨネーズに塗り、ペヤングソース
      焼きそばを乗せる
    ② 懐かしのテレビドラマ『傷だらけの天使』の如く、牛乳と
      缶コンビーフをかじりつつ、①に食らいつく
    ③ 生野菜があるとベター。キャベツとか大玉トマトはそのまま
      がぶりつく。

    ジャンクなD級グルメと言われそうだが、これだけで庶民の
    俺はかなり贅沢な気分になれる。




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    料理 | 23:06:15| Trackback(0)| Comments(0)
    ハヤシもあるでよぉ~
    文明堂といえば、カステラ1番・電話は2番・3時のおやつを
    連想される方が多いと思うが、実はカステラだけではないのだ。
    文明堂日本橋本店内に「文明堂カフェ」が設置されていて、
    ランチやディナーを楽しむことができる。
    店内は広く、ゆったりとくつろぐことができ、開放感を求めて
    テラス席もある。BGMはスローバラードのジャズが心地よく流れていた。

    ランチメニュー(5種類)は1000円程度でサラダとドリンクが
    付くので、リーゾナブルだ。一番人気は「半熟卵のハヤシライス」、
    甘さ控えめで大人の味付けになっている。
    黒いソースにトロトロで溶けてしまいそうな牛肉と玉ねぎ、
    そして半熟卵のトロトロ感が絶妙にマッチしていて、もはや芸術的
    と言っても過言ではない。
    カステラだけでない文明堂のカフェはインド人もびっくり、
    「ハヤシもあるでよぉ~」・・・笑

    そして注文したドリンクの下には、あの懐かしいCM、こぐま
    ダンス(文明堂豆劇場)のコースター。これを見ただけで、
    思わず「地獄のオルフェ(邦題「天国と地獄」)」が頭の中で
    リフレインしてきそう。







    料理 | 23:10:33| Trackback(0)| Comments(2)
    燻製作り
    最近のマイブーム、燻製作り。まずは入門編の食材から(チーズを入れ忘れた)。
    手前味噌だが、自家製の燻製はワインと合う。
    意外と奥も深そうで、少しづつチャレンジしていこうかと思う。





    料理 | 23:52:48| Trackback(0)| Comments(0)
    豚まん
    これが本当の豚まん。小鳥さんもご一緒に。





     



    料理 | 23:08:15| Trackback(0)| Comments(0)
    超簡単料理


    料理 | 23:33:06| Trackback(0)| Comments(0)
    タモリ流オムライス
    『タモリ流オムライス』が話題になっていたので作ってみた。
    ふむふむ、これは簡単で美味い。
    玉ねぎを入れてみてもいいだろうし、粉チーズをふりかけて
    みたらなおのこと美味かった。
    調べてみたら”タモリ流”のレシピは色々とあった。
    当面のお父さんの料理はこれを真似て作ってみるとするか。



    料理 | 23:51:11| Trackback(0)| Comments(0)
    ご飯にかけるギョーザ
    なにっ、これ! めっちゃ美味いじゃん!
    ご飯にかけるのはもとより、卵焼きやサラダ、野菜炒め、冷奴の
    調味料として、ラーメン、うどん、焼きそばにもマッチする。
    近藤マッチな野郎だ。



    料理 | 23:06:06| Trackback(0)| Comments(0)
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