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はすぴー

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  • 白黒テレビでウルトラマンを見て育った世代のオヤジです。
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    牛納豆卵炒り
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    料理 | 22:36:23| Trackback(0)| Comments(0)
    燻製もろもろ
    月に1度、燻製づくりをしている。
    過去に色々と試行錯誤してみたが、やはり定番と
    言われるものが美味しい。

    そんな中、ラジオで無謀とも思える食材を燻製に
    しているレポートがあったので、備忘として
    当ブログに残しておこう。

    チーズ:◎ 絶品!さすが燻製の王道。市販のスモークチーズ超え。お酒が進みそう。
    はんぺん:◎ ネットにも「美味しい」という情報多数。その通り。見た目も良し。
    バナナ:△ 出来たては×だったが、後で食べたらそこまで悪くない。ネットでも賛否両論。
    たくあん:◯「中途半端な燻りがっこ」の味。あえてアマチュアが燻すことはないです。
    ポテチ:△ 惜しい!風味は◎なのに、湿気たのかパリパリ感喪失が残念。
    ヤングコーン:× 大好物の大本命でしたが、やたら酸っぱくなってしまいました。

    マシュマロ:◎ BBQでやる串焼きと似た味。大人のおやつの出来上がり。
    唐揚げ:◯ 美味しいけど燻す必要性は感じず。
    シュウマイ:◎美味しい!ソーセージ・ベーコンなど豚肉は燻製との相性が良いですね。
    おにぎり:◯ 余ってた竹の子ご飯で。お醤油の焼きむすびなら、もっと美味しそう!
    タコ :◎ たこ焼き用に売っていたぶつ切りのタコ。塩味がついていたのか激ウマ!!

    たまねぎ:◯ どこのうちにもありがちな野菜ですが、可もなく不可もなく。
    プチトマト:◎ あったかいトマトが好きな人ならアリ。ベーコンを巻けばよかったと後悔。
    そら豆:◯ 甘みが増したように感じました。鞘から取り出して皮ごと燻製。
    しいたけ:× 苦くて酸っぱい。
    梅干し:△ 塩気が強く、スモーク感を感じない。よって無意味。

    ニンニク:△ 燻製ではホクホク感はなく、良い変化は生まれず。
    ミックスナッツ:◎ 間違いなし!
    ゆで卵(うずら):◎ 前評判通り。
    いちご:◎ 小粒のとちおとめ使用。感動の美味しさ!ウイスキーみたいな味になります。
    オレンジ:◎ こちらもお酒に漬けたような風味に。






    料理 | 22:26:34| Trackback(0)| Comments(0)
    悪魔のポテトサラダ
    先日のアマゾンショッピングの履歴をみていたら、約10年前
    に料理レシピ本を何冊か続けて購入しているので、この頃に
    料理を始めたようだ。
    あまりレパートリーは増えておらず、ワンパターンメニュー
    の繰り返しだが、最近ハマっているのが「ポテトサラダ」だ。

    たまたま見たテレビ番組で、ポテサラに秋田県の伝統的な漬物
    『いぶリがっこ』を細かく刻んで入れるとめちゃくちゃ美味い
    という。実際に作ってみたが、確かにスモーキーな香リがポテ
    サラによく合い2倍くらい美味しくなった。
    仕上げにポン酢を少しかけてみるのもグッドだ。

    また巷で話題の「悪魔のポテトサラダ」とやらにも挑戦してみた。
    めんつゆと天かす、竹輪など入れた和風ポテトサラダだ。
    食べごたえがあり、酒のおつまみにもなるが、やはり悪魔シリーズ
    は止まらなくなり、健康には悪いかも知れない。
    レシピはこちらを参考に・・・



    料理 | 22:44:00| Trackback(0)| Comments(0)
    くら寿司のハンバーガー
    回転寿司の中では「銚子丸」が好きだ。コスパが良いと思う。
    近所にある「くら寿司」にも行くが、寿司は食べずに
    ラーメンとハンバーガーを注文する。これが絶妙に美味いのだ。
    寿司ネタのロスになる魚の部分を活用していると言うのも
    無駄がなくエコで素敵だ。
    しかし、店員からは嫌な客だと思われているだろうな。



    料理 | 22:00:06| Trackback(0)| Comments(0)
    ひつまぶし風炊き込みご飯
    当ブログではあまり投稿していないが、週末は俺が夕飯を
    用意している。このところワンパターン&手抜きであるが
    最近のお薦めレシピは「ひつまぶし風炊き込みご飯」だ。



    料理 | 22:25:56| Trackback(0)| Comments(0)
    ちくわパン
    今、巷で人気になりつつある「ちくわパン」を食べてみた。
    懐かしい旧友に出会ったような気持ちになる味わいだ。
    もともとは北海道のローカルなソウルフードだったようだが、
    今年、フジパンから期間限定で販売されたとのこと。

    ちくわの中に「ツナ」を詰めるのが、基本のようだが、
    「チーズ」味の2種類がある。
    はすぴー的には、どちらも美味しいと思ったが、さらに
    たくわんを刻んだものをトッピングしたら、なおのこと
    美味いのではないかと思った。お試しあれ。



    料理 | 22:32:22| Trackback(0)| Comments(0)
    牛乳味噌らーめん
    新日本橋駅近くのオフィスビルにひっそりと佇む「八坪屋」という
    ラーメン店に入った。文字通り8坪のスペースで営業している。
    看板メニューは『牛乳味噌らーめん(800円)』でこれのみ13時
    から提供するというこだわり。

    スープはマイルドな味噌に更にマイルドな牛乳のコク、そして
    中央にバターがトッピングされており、総じてクリーミィーな
    印象。麺は少し柔めの茹で加減で、やや太めの縮れ麺。
    具にはチャーシュー・モヤシ・メンマ・ワカメといった具合。
    牛乳と味噌。ミスマッチのようだが意外と相性が良い取り合わせ
    で美味しいかった。



    料理 | 23:33:26| Trackback(0)| Comments(0)
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